今天是
站群导航
手机版
您的位置:首页 >澳门新濠天地网站>校园新闻>详细内容

校园新闻

五星三名|我校张洁慧、苏卫军两位老师分获绍兴市“五一劳动奖章”和“绍兴青年五四奖章”提名奖

来源: 发布时间:2019-05-06 10:34 浏览次数: 【字体:

    近期,2019年绍兴“五一劳动奖章”、首届“绍兴青年五四奖章”评选结果出炉,我校张洁慧、苏卫军两位老师分获绍兴市“五一劳动奖章”和“绍兴青年五四奖章”提名奖。425日,张洁慧老师作为劳模代表参加了绍兴市劳模工匠报告团成立暨“劳模工匠精神进校园”活动启动仪式。430日苏卫军老师参加了在嵊州举行的表彰和座谈会,受到市委书记马卫光,市委常委、宣传部长丁如兴,市委常委、秘书长陆维等市领导的接见。

人物链接

张洁慧

    绍兴市属党员积极分子、绍兴市教坛新秀、绍兴市教学技术能手、绍兴市属学科带头人,曾获全国“教育艺术杯”优质课评比第一名、浙江省青年教师教学大赛特等奖、浙江省重点规划课题主持及执笔、浙江省论文评比一等奖、浙江省优质课评比二等奖、绍兴市优质课比赛一等奖、绍兴市课题评比一等奖、绍兴市教学设计比赛一等奖、绍兴市录像课一等奖、绍兴市论文一等奖、绍兴市属基本功比武一等奖等奖项,所开选修课入选绍兴市首批普通高中推荐选修课程目录,多篇论文和教学案例在《语文学习》《语文教学通讯》等国家核心期刊上发表,多次开设国家级、省级及市级公开课,辅导学生在各类作文竞赛中多次获得国家级及省级一、二等奖。

c1934a233d6e4f709458e8d582f5844e.jpg

    张洁慧同志出于对教育工作朴素的职业憧憬而步入教师队伍并一直热爱至今。她时刻牢记党员的身份,始终保持党员该有的道德修养,在平凡但有意义的岗位上做一颗普通又坚固的螺丝钉。

一、专注日常教学质量,钻研教科研业务

    尽量让学生都能通过课堂产生或保有对语文课及语文学习的兴趣,是张洁慧日常教学里给自己定的目标。认真对待每一节课,愿意花时间打磨每一个教学设计,最终也将获得学生对课堂的认可。除此之外,她基于对日常教学的反思与总结,也在课题与论文等教科研业务上取得一定成绩。

二、关爱学生心灵,关注个体成长

    无论是课堂上还是在课堂后,张洁慧都秉持着“走到学生中去”的理念,既享受与学生相处的简单快乐,也分担他们求学过程中遇到的压力与风雨,在亦师亦友的身份里,见证学生的青春与成长、伤痛与欢喜,有不少已经毕业的学生甚至成了彼此的知己。

三、勇挑学校重担,正视个人不足

    在学校有实际需要的情况下,勇于承担学校交给的任务,比如曾在担任班主任并任教高一两个班的情况下,又接手高二一个班的跨年段教学任务,之后连续承担高三教学工作。张洁慧在过去虽然通过努力取得了一些小成绩,但她始终认为因个人能力与身体素质有限,做得还不够好,未来将继续努力,在热爱的教师职业上奋斗终身。

教学感言:

    没有完美的教育与人格,只有不被辜负的自我成长与个人砥砺。即使竭尽所能,时间一把大火,也未必能烧出贵重的青春舍利子,所以惟愿自己能始终秉持最初的简单愿想,做一个喜欢学生也能够被学生喜欢的语文老师,低头做事,抬头做人,在教书育人中与学生一同成长,在热爱的教师岗位上奋斗终身。

 

 苏卫军

2004年从华东师范大学毕业到绍兴一中工作,自工作以来一直打拼在教学一线,长年承担班主任及竞赛辅导工作,超课时、超工作量进行教学。曾跨三个年段进行教学(竞赛辅导、拔尖学生的辅导等),在本年度年又承担着班主任、竞赛辅导以及两个班级的教学工作,同时还兼任学科竞赛支部书记一职。

     苏卫军老师一心扑教学上,十余年如一日,教学和科研能力均非常突出。曾获全国优质课三等奖、浙江省有效教学论坛评比二等奖、绍兴市首届教师基本功比武一等奖、市直基本功比武优秀、市教学能力评比(说题比赛)一等奖、市学科教改项目评比一等奖、市论文评比一等奖等。选修课《初等数论》获评市“精品课程”,主持的TI图形计算器实验室被评为绍兴市示范学科教室。多篇论文发表在《数学通讯》《中学教研》等杂志上。与学生尉银杰合著《我与北大学生的解题笔记——数列与数列压轴题》于2018年1月由浙江大学出版社出版。多次参与绍兴市高三一模命题和审题工作,多次在省级、市级教研活动中开设公开课并作专题讲座。近几年辅导学生参加全国高中数学联赛,共有30余人次获全国(浙江赛区)一、二等奖。

     苏卫军老师还取得过许多荣誉:2019年通过绍兴市第四轮名师培养对象班的学习和培养,以“优秀”成绩结业,2018年所带班级获市级暑期社会实践优秀团队称号;2017年被评为浙江省教坛新秀;2016年被评为绍兴市学科带头人; 2015、2016年被评为全国高中数学联赛优秀教练; 2015年被评为浙江省名师网络工作室优秀学科带头人; 2015年被评为浙江省青年岗位能手,2014年被评为绍兴市青年岗位能手,2013年被评为绍兴市教坛新秀、绍兴市直先进工作者等等。

教学感言:

“学高为师,身正为范”——母校华师大的校训一直铭记于心。行走在教育的路上,没有想象的完美,但一直在努力追求完美。

 


【打印正文】